首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 产业经济 >>  正文

多彩沅陵:茶旅融合融出脱贫致富新格局

发稿时间:2020-11-23 14:07:44 来源: 中国青年网

  中国青年网怀化11月23日电 (记者 王文坛)“依托茶叶、葡萄、土鸡、乡村旅游等特色产业专业合作社,2020年,我们劳务用工累计15000人次,其中贫困人口达5500余人次,人均增收7800元。”湖南省沅陵县官庄镇界亭驿村党支部书记张晓峰介绍说,“劳务工资加上土地流转金和产业分红,高达269万元,其中贫困户受益79万余元。”

  茶旅融合———辰龙关田园综合体。中国青年网记者王文坛 摄

  以前,界亭驿村却是远近出了名的穷村。对美好生活的向往,成为他们世世代代追求的目标。

  山国水都——沅陵,上扼川黔,下蔽湖湘,被称为“湘西锁玥”、“滇黔咽喉”,素有“北有山海关,南有辰龙关”之称。

  随着时代发展,辰龙关一度被历史遗忘,位于关口要处的界亭驿村,也被岁月“尘封”。

  “栖鸟不敢下,岂徒行客稀”,是界亭驿村的真实写照。

  因地势险峻,地理位置偏僻,界亭驿村总面积13平方公里,耕地面积1921亩,人均面积仅有0.74亩。农业经济结构单一,村民收入微薄,是重点贫困村,建档立卡贫困户就有102户411人。

  天下辰龙第一关。中国青年网记者 王文坛 摄

  穷则思变。

  沅陵盛茶,碍滩为最。茶韵天香,享誉中外。沅陵,是中国生态有机茶之乡。碍滩茶,为国家地理标志产品。官庄镇境内,曾是南方茶马古道。

  经过分析,沅陵县委、县政府确立,把辰龙关文化、碍滩茶和生态资源融合一体,闯出一条茶旅融合高质量脱贫致富之路。

  “重重入翠微,云绕马蹄飞。”

  茶旅融合后,这里绿韵盎然,水韵悠长,美景如画,集采摘、观光休闲、民宿度假、特色餐饮等为一体,“金都、林海、茶乡”相映成趣,“花朝节”、“茶旅+体育”骑行大赛、“茶文化+研学游”等活动精彩纷呈,游客纷至沓来,成为来了就不想走的地方。

  目前,辰龙关产业园茶园面积达1万余亩。一片茶叶,演绎成茶产业、茶文化、茶旅游融合发展的新格局。

  2018年,界亭驿村实现整村脱贫,2019年村集体收入达98万,实现华丽转身。

  湖南省沅陵县美丽风光。资料图

  “当初,群众对茶旅融合是有顾虑的,担心把企业扶持起来了,自己收益得不到保障。后来在政府引导下,政府、村委和企业达成共识,实施“资源合股、农民合作、社会合力、产村一体”的“三合一体”产业扶贫新模式。通过资源整合,实行股份制,沅陵县所属企业控股51%,界亭驿村集体所属企业占股34%,官庄镇所属企业占股5%,经营团队占股10%。”沅陵县官庄镇有关负责人向【决胜2020】网络主题活动采访团介绍说,“把农民和村集体资源变资产,资产变资本,农民变股民,政府投资变集体资产,把绿水青山变成了为金山银山。”

  茶旅融合一体,构建融合式业态,创办田园综合体,把农村产业发展、基础设施建设、公共服务配套、生态环境保护等统筹推进,高起点,高质量,推动现代农业产业体系构建。

  湖南省沅陵县美丽风光。资料图

  茶旅融合后的界亭驿村,成为远近闻名的明星村。

  “他们宜工则工、宜农则农、宜商则商,在田地当农民,在企业当工人,到商铺里当商人,农工商同步发展,实现了‘人人有活干、家家有钱赚、户户是股东’的致富梦。”沅陵县一位干部介绍说。

  近年来,沅陵县紧紧锁定脱贫攻坚和全面小康目标不动摇,因地制宜,精准施策,采取产业奖补、委托帮扶、资产收益等措施,不断完善带贫益贫机制,实现产业增收,有力推进脱贫攻坚,让群众从口袋‘富起来’到脑袋‘强起来’,努力实现农民更富、农业更强、农村更美。

  湖南省沅陵县美丽风光。资料图

  据介绍,在沅陵县,依托生态资源优势,走茶旅融合发展之路的国家“3A”及以上田园综合体达十多家,呈四面开花之势,全国农村产业融合发展示范县更加魅力四射。2019年,茶旅融合收益达16.3亿元,惠及16万多人。

  “通过茶旅融合发展,不仅促进农民增收,解决农民脱贫致富问题,而且为推进乡村振兴、农村治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础,让农民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”沅陵县委书记钦代寿如是说。

  据了解,2015—2019年,沅陵县实现31046户109973人脱贫,153个贫困村出列,贫困发生率由2014年建档立卡之初的25.54%降到2019年底的0.73%。2019年整县脱贫摘帽,2020年8月顺利通过国家脱贫攻坚普查。

  沅陵县民族文化灿烂多彩,如今,26个民族像石榴籽一样紧紧地团结在一起,朝着更高水平的目标迈进。

责任编辑:高蕾
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图