首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

今冬疫情会卷土重来吗?冷链食品能放心吃吗?他们这样说……

发稿时间:2020-11-26 20:50:00 来源:羊城晚报 中国青年网

  羊城晚报讯 记者王莉报道:近期,多地进口冷链食品外包装检出新冠病毒阳性。冷链食品为何频频中招?食用冷链食品安全吗?今冬的疫情防控形势如何?25日,国务院联防联控机制新闻发布会在北京举行,对公众关心的一系列问题进行回应。

  有信心防止疫情卷土重来

  据国家卫健委新闻发言人米锋介绍,近30天,中国累计新增本土确诊病例98例,是此前30天的7.5倍。多数病例来自聚集性疫情,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。

  今冬疫情会卷土重来吗?

  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,随着全球疫情日趋严重,国内发生零星散发病例是常态化防控中的常见现象,想完全避免是非常困难的,但可以通过落实落细落地常态化防控措施、加大监测检测力度等一系列措施减少零星病例、聚集性疫情的发生。此外,随着高风险人群的识别,应急性的疫苗应用也可以预防类似现象的发生。

  吴尊友说,进入冬季后,全球疫情形势不乐观,全球面临着大考,中国也面临着大考。但我国在过去11个月里总结了一整套的防控措施,诸如国庆节等人员大流动的节点也没有出现疫情反弹。对即将到来的春节,他表示,只要人群中没有感染者就不会发生重大疫情。

  “我们有信心防止疫情卷土重来,防止出现2020年年初那样的严重疫情。”吴尊友说。

  冷链食品为何频频中招?

  为何进口冷链食品外包装多次被检出新冠病毒阳性?

  国家食品安全风险评估中心副主任李宁表示,一方面,因为目前国外很多国家正处于疫情爆发期,各种物体的表面都有可能被污染,而新冠病毒在低温下存活时间长,因此进口冷链食品及其外包装就可能成为跨境远距离运输携带新冠病毒的载体;另一方面,各部门、各地近期加大了对进口冷链食品及其外包装新冠病毒核酸检测和抽检,随着检测频次、频率以及覆盖范围的增加,发现阳性的概率随之增加。“这从另一个侧面说明,我国在加强物防方面采取的措施是非常有成效的。”

  她强调,截至目前,全国抽检监测的阳性率是万分之零点四八,阳性率是比较低的,而且主要集中在食品外包装。

  买海淘食品要注意消毒

  进口冷链食品能放心吃吗?中国疾控中心消毒学首席专家、环境所消毒与感染控制中心主任张流波表示,对冷链食品外包装进行消毒处理,主要是预防在流通环节可能面临的接触感染风险,经过消毒后再接触这些包装表面是安全的。目前和低温冷冻食品相关的疫情传播主要是在搬运、操作等流通环节引起的,并没有发现因为食用这些冷链食品引起的感染,目前风险是比较低的。

  不过,张流波表示,如果通过非正规渠道购买进口冷链食品,比如海淘食品,要注意以下几点:一定要做好包装表面的消毒;接触这些食品后要洗手;疫情期间最好吃熟食;处理这些食品时要防止飞溅,避免污染周边环境;处理完后还要对环境、表面做必要的清洁、消毒处理等。

  广东等10省市建立追溯平台

  据国家市场监管总局食品经营司市场稽查专员陈谞介绍,已组织研发“进口冷链食品追溯平台”,实时对接各地追溯系统,快速确定产品流通路径和影响范围,提升排查处置效率,为疫情防控争取主动。目前,北京、浙江、广东等10个省市已建立省级追溯平台,实现与总局平台的数据对接,覆盖三文鱼、冻虾、牛肉等重点品类。

  此外,市场监管部门在冷链食品国内市场的风险防控方面采取了重点措施,督促食品生产经营者落实主体责任,持续加强日常监管,及时开展市场风险排查。

责任编辑:高蕾
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图