首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> IPO调查 >>  正文

两年半累亏近60亿 小鹏汽车赴美IPO

发稿时间:2020-08-09 09:01:00 来源:中新经纬 中国青年网

  北京时间8月8日凌晨,小鹏汽车正式向美国证券交易委员会(SEC)提交招股书,拟于纽交所上市。文件内容显示,此次IPO的承销商包括瑞士信贷、摩根大通和美银证券等。

  此次小鹏IPO发行价区间和发行股份数未定,融资额暂不确定,招股书所列1亿美元仅是例行披露的占位符,不代表本次IPO实际融资额。

  如若小鹏汽车此次IPO成功,将成为继蔚来汽车、理想汽车后第三家登陆美股的中国造车新势力。北京时间7月30日晚,在提交招股书19天后,理想汽车正式在美国纳斯达克挂牌上市。

  IPO前,何小鹏本人持有小鹏汽车31.6%股份,淘宝中国持股14.4%,分别位列第一、二大股东。其他股东还包括小米、高瓴资本、红杉、GGV纪源资本、晨兴资本、卡塔尔投资局等。

  公开资料显示,小鹏汽车在IPO前密集获得2笔融资。7月20日、8月5日,小鹏汽车分别获得近5亿美元、4亿美元的C+轮、C++轮融资。

  根据招股书披露,小鹏汽车自2015年成立后至今一直没有盈利。在2018年、2019年和2020年上半年,小鹏汽车净亏损分别为13.988亿元、36.917亿元、7.958亿元人民币,两年半累计亏损58.863亿元。据中新经纬客户端统计,在递交招股书时,蔚来汽车累亏超109亿元人民币、理想汽车累亏超40亿元人民币。

  

  小鹏汽车招股书截图

  产品方面,小鹏旗下车型共有G3、P7两款车型,累计交付20707辆。小鹏P7于4月27日才正式上市,6月28日才开始规模对外交付。截至2020年7月31日,小鹏G3交付18741辆,小鹏P7交付1966辆。

  小鹏汽车表示,2020年上半年销量受到疫情负面影响,接下来小鹏P7将成为推动销量增长的主力车型之一,并且小鹏还计划在2021年推出一款智能电动A级轿车。

  值得注意的是,小鹏汽车今年已经正式获得生产资质。5月19日,小鹏汽车宣布,位于广东省的肇庆小鹏汽车智能网联科技产业园获得生产资质,小鹏P7将在该工厂完成自主生产和交付。此前,小鹏一直是借海马汽车来代工生产。

  汽车行业分析师张翔认为,获取造车资质对小鹏汽车来说是重要突破。相比于目前还在利用江淮代工的蔚来汽车,和仅有工厂模式的理想汽车,小鹏汽车既有代工模式,也有工厂模式,显得更加灵活。

  不过,张翔提出,小鹏汽车的产、销离形成规模经济效益尚有很长的距离。

  截至2020年6月30日,小鹏汽车在全国共开设147家体验店,覆盖全国52个主要城市。小鹏汽车还在招股书中透露海马代工厂和肇庆工厂的年生产能力分别高达15万辆和10万辆。(中新经纬APP)

责任编辑:张宇慧
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图