首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 理财收藏 >>  正文

银行代销他行理财子公司产品兴起 出了问题找谁?

发稿时间:2020-11-26 11:05:27 来源:广州日报 中国青年网

  “银行APP理财销售区域,竟然有代销其他银行的理财产品。”热衷投资银行理财产品的陈小姐颇感意外。记者调查多家银行的手机银行APP发现,确实有部分银行已经打开大门,开始有代销产品,不过并非他行的理财产品,而是他行理财子公司的理财产品。

  随着理财子公司密集“诞生”以及产品加速推出,业内人士预计,银行代销他行理财子公司产品或成趋势,理财子公司将寻求更多银行或外部机构合作产品代销,大资管机构的竞合将更加深入。而面对银行理财产品合纵连横的趋势,特别提醒投资者在挑产品时不仅要看收益,还要看机构、看风险等。

  文/广州日报全媒体记者 林晓丽

  市民陈小姐称,银行虽然有代销其他机构的基金、信托等非银机构的产品,但理财产品代销还是十年来第一次见。陈小姐有颇多疑虑:在A银行买B银行的理财产品,出了问题责任在谁啊?还有,这代销的B银行产品,是在哪个渠道购买利率更高呢?

  银行理财产品销售区现“代销”

  记者调查多家银行的手机银行APP发现,部分银行理财产品区域已经开始出现“代销”字眼,代销的不是他行自营理财产品,而是他行理财子公司的理财产品。

  如招商银行APP理财产品区,不仅有“自营”专栏,还专门开辟了“代销”专栏,点击进去后,发现不仅有招银理财,还有建信理财(建设银行理财子公司产品)、交银理财(交通银行理财子公司产品)等多款产品。又如中信银行APP理财产品区,也代销了多款兴银理财(兴业银行理财子公司产品)。

  利率方面,记者对比发现,理财子公司在不同渠道投放的产品也不尽相同,不具可比性,不过完全相同的产品,利率还是一致的。如兴业银行理财子公司的“兴银稳利恒盈”,在兴业银行和中信银行两个APP上,利率和门槛都是一样的。

  将自家客户拱手让给同业?

  一直以来,银行理财鲜有代销他行理财产品的,仅由本行渠道销售。对于近期代销他行理财的兴起,不少业内人士指出,与银行理财子公司的密集“诞生”不无关系。

  融360大数据研究院主编殷燕敏分析道,银行的理财子公司与原来银行的资管部是不一样的,银行理财子公司是独立的法人机构,由于其自身没有营销渠道,除了母行的销售渠道外,更有意愿去拓宽销售渠道。

  但让人费解的是,当前银行揽储和客户争夺竞争激烈,代销他行产品、帮他行拓宽销售渠道岂不是将自家的客户拱手让给同业?

  在殷燕敏看来,这种合作是双赢的。“对于代销银行来说,其多了一个代销品种,可增加其中收入。从产品的角度来看,理财子公司的产品与银行自身的理财产品在投资标的风险偏好方面略有差异,在当前货币政策持续宽松,传统银行理财产品收益率持续下滑、对客户的吸引力减弱的大环境下,各家银行都加大在零售端为客户做资产配置服务的力度,增加代销产品,给客户更多的选择。”殷燕敏认为,以往银行理财产品的销售格局也将被打破。

  普益标准研究员唐春艳也认为,对发行银行而言,通过他行代销可以拓宽销售渠道,实现区域的全覆盖。而对代销银行而言,代销他行产品可以丰富自身的产品,增加对投资者的吸引力。

  华南一股份制银行相关负责人表示,可以预见,银行代销他行理财子公司产品或成趋势,而且理财子公司将寻求更多银行或外部机构合作产品代销,大资管机构的竞合将更加深入。

  银行要注意风险隔离

  作为代销渠道,记者注意到,多家银行均在产品说明书中称,自身为代销机构,不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。

  唐春艳表示,《商业银行理财业务监督管理办法》和《商业银行理财子公司管理办法》均明确表明商业银行是可以代销他行的理财产品的。“不过,根据《全国法院民商事审判工作会议纪要》,只要代销机构在销售中践行了销售适当性原则,则代销机构无过错。但是,若代销机构在产品销售中违反销售适当性原则,则代销机构和发行机构具有连带责任。”唐春艳提示道。

  唐春艳强调称,在开展代销业务时,银行需要注意合规性风险。对发行银行而言,要选择符合监管规定的代销银行,并建立监督管理机制;对代销银行而言,既要在代销业务和自有业务间建立风险隔离制度,也要注意销售的合规性,在销售的过程中要切实践行适当性原则。

  投资者购买银行理财产品要看清发行机构

  而面对银行理财产品销售合纵连横的趋势,投资者在购买银行理财产品时,应注意什么呢?

  殷燕敏提醒,投资者在购买银行理财产品时,一定要看清产品说明书,明确地了解自己购买的是哪家银行的产品,产品的投资范围是什么,产品的风险是否可承受,如果产品出现投资风险,应及时关注发行银行的公告。

  唐春艳也提醒,当投资者购买代销产品时,一是要注意购买渠道的规范性,注意代销银行是否具有代销资质以及其他相关理财业务的资质,重点关注代销产品的代销协议;二是要从自身风险承受能力出发,选择符合自身需求的产品;三是仔细阅读相关资料,如产品说明书、风险提示等。

  新闻链接

  获批开业银行理财子公司达19家

  自2019年6月建设银行开出首家理财子公司建信理财之后,其他银行也跑步入场。据统计,截至目前全国共有19家银行旗下理财子公司获批开业,包括工、农、中、建、交、邮储6家国有大行,光大、招商、兴业、中信、平安、华夏6家股份行,宁波银行、杭州银行、徽商银行、南京银行、江苏银行、青岛银行6家城商行和重庆农商行1家农商行。

  中国理财网显示,截至11月25日记者发稿时,理财子公司共发行约2500只产品。记者了解到,目前理财子公司发行的产品以固收类为主,并通过FOF、MOM和私募股权等形式探索布局权益类投资。

  不仅新产品发行步伐加快,母行存量理财产品也在加速有序迁移。多家银行公告,为有效推进产品转型,母行拟将部分前期发行的理财产品分批有序地划转至理财子公司。

责任编辑:高蕾
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图