首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 资本市场 >>  正文

投服中心:履行投保职责,促进提高上市公司质量

发稿时间:2020-10-13 17:08:13 来源: 中国青年网

  近日,国务院发布了《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了提高上市公司质量的总体要求,并从提高上市公司治理水平、解决上市公司突出问题、提高上市公司及相关主体违法违规成本等六个方面,对提高上市公司质量作出了全方位的部署安排。

  上市公司是资本市场的基石,提高上市公司质量是推动资本市场健康发展的内在要求。目前,中证中小投资者服务中心(以下简称投服中心)已全面持有沪深两市上市公司股票。作为上市公司小股东和专司投资者保护的公益机构,促进提高上市公司质量是投服中心的希冀与责任。投服中心一方面关注上市公司资产的保值增值,另一方面关注上市公司的规范治理情况,围绕中小投资者权益痛点问题,示范引领广大中小投资者充分行使法律赋予的质询权、建议权、诉讼权等股东权利,力促上市公司提升质量。

  一是关注并购重组。针对“三高”重组,投服中心围绕标的公司的盈利能力,从宏观经济、行业状况、企业的不同生命周期以及核心竞争力等方面,分析收购事项是否能给上市公司带来正向收益,以参加媒体说明会、公开发声等方式,质询标的公司估值高的合理性、高业绩预测的可实现性,建议上市公司规避“质次价高”的收购行为。二是紧盯突出问题。对资金占用、违规担保、未及时清收应收账款、未履行公开承诺等问题,要求上市公司充分披露相关细节,质询上市公司内部控制存在的各项问题,督促整改。三是关注公司章程是否合规与董监高是否勤勉尽责。通过参加股东大会、发送函件提出质询、配合其他股东发起提案等方式,推动上市公司完善治理。四是聚焦现金分红事项。针对各上市公司章程未明确现金分红规定等问题,开展专项行动,提出相应的修改完善建议。五是积极推动特别代表人诉讼落地。贯彻落实《证券法》关于投保机构参加特别代表人诉讼的规定,制定投服中心特别代表人诉讼业务规则,开发完善技术系统,主动与监管机构、司法机关等就相关事项进行对接,构建多方协同机制。六是推动建立“支持诉讼+示范判决+损失核定+诉调对接”证券诉讼新模式。稳扎稳打推进支持诉讼工作,开发损失计算软件,积极推进示范判决机制。

  下一步,投服中心将深入学习贯彻《意见》的各项要求,在证监会的领导下,把提高上市公司质量作为未来工作的首要任务,推动各项工作落深落细落实。一是聚焦实际控制人、控股股东等公司治理中的“超级权限人”,督促其履行诚信义务,维护上市公司独立性。对于给上市公司造成损失的,坚决贯彻“零容忍”与“追首恶”原则,推动司法实践,示范引领投资者维权。二是聚焦资金占用、违规担保等严重侵害上市公司利益的突出问题,跟踪还款进展,配合证监会、司法机关等推进相关工作,研究开展股东的刑事案件举报或提起股东诉讼。三是督促中介机构归位尽责。重点关注并购重组中与“三高”重组有关的评估行为,对相关评估机构进行质询,压实中介机构责任。四是在进一步推进示范判决机制的基础上,加快推动特别代表人诉讼落地。五是形成合力。强化与监管机构、自律组织、司法机关等的沟通协作,进一步完善日常线索共享、行权沟通、违法线索移交、诉讼维权等工作机制,凝聚各方力量,助力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

责任编辑:高蕾
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图